torquemadagastronomia001018.jpg
Todo en un solo click.....
torquemadagastronomia001015.jpg torquemadagastronomia001012.jpg
Torquemada
captura_de_pantalla__626_.png
El pimiento de Torquemada es el producto más emblemático de la huerta palentina y el que más claramente se asienta en una realidad autóctona específica, de una calidad excepcional por su carne gruesa y consistente, su suave textura y su sabor intenso y ligeramente dulce. Su forma achatada, con cuatro morros o gajos y su coloración anaranjado rojiza, lo hacen inconfundible frente a los pimientos del Bierzo, Benavente o Fresno, más alargados y estrechos y de carne menos gruesa y consistente.

torquemadagastronomia001007.jpg
A estos rasgos específicos se une el proceso de elaboración, asados directamente sobre las brasas sin permitir que se queme la piel, depositados en un recipiente cerrado para completar su cocción y, una vez fríos, pelados a mano y listos para consumir con su jugo, con un breve sofrito de ajos con aceite de oliva virgen o para conservarlos congelados al vacío. Mejor que embotados y esterilizados al baño maría, que provoca una sobrecocción, o que asados al horno, que los deshidrata, perdiendo consistencia y jugosidad.

Texto extraído de ‘Gastronomía de Palencia: Historia, alimentos y recetario’. Fernando Franco Jubete.
Diputación de Palencia, 2017.

Fruto de esta calidad, desde hace unos años se festeja la denominada Fiesta del Pimiento, dónde se ofrece una degustación de pimiento y otros alimentos de variedades locales.

No menos especial es el vino que se elabora en Torquemada. Actualmente existen más de 500 bodegas subterráneas en la ladera del pago de Quiñones (zona de viñedos) llamada Ladrero, y también existen dos bodegas de vinos donde se elaboran y comercializan los conocidos vinos por sus buenas cualidades del "Señorío de Valdesneros" referente al "Pago" que se encuentra detrás del cementerio del pueblo y la Bodega Esteban-Araujo que comercializa sus vinos bajo la marca "El Monjío" Estas bodegas estan dentro de la Denominación de Origen Arlanza.

torquemadagastronomia001006.jpg torquemadagastronomia001005.jpg
 Tarta de hojaldre con crema, nata y almendras, galleta de canela, el hojaldre, el polvorón, la pasta tradicional... una dulce oferta de repostería en Torquemada...

torquemadagastronomia001004.jpg torquemadagastronomia001003.jpg torquemadagastronomia001002.jpg torquemadagastronomia001001.jpg